Tuffetto

Nome Latino Tachibaptus rufi collis
Famiglia Uccelli


Il tuffetto è uno svasso di piccole dimensioni, che raggiunge al massimo 25 cm di lunghezza. Ha il piumaggio di colore uniforme nero, con collo rossastro in primavera e bruno grigiastro in inverno, con parti inferiori bianche.
Costruisce un nido galleggiante nei canneti o presso piante galleggianti o cadute in acqua. Si nutre di piccoli pesci insetti e molluschi, che cattura tuffandosi. Il tuffetto è noto per la capacità di tuffarsi, sia in caso di pericolo, sia per cacciare. Nel fiume è comune avvistare un tuffetto che si immerge nell'acqua, per riapparire qualche secondo più tardi.

HABITAT
È una specie comune nelle zone umide ad acque ferme o in movimento, non molto profonde. È comune nell'Europa centro meridionale e in pianura padana è presente tutto l’anno. Nel Parco è un nidificante comune ed è spesso presente presso le rive del fiume, in particolare tra Brivio e Imbersago.

Per gentile concessione del Parco Adda Nord



(C) Il Lario - info@mountainmedia.it - Privacy Policy Cookie Policy